Llega el otoño y os proponemos un menú con alimentos propios de esta estación: de primer plato, escalibada de verduras; de segundo plato, lubina a la sal; y de postre una compota de manzana con yogur. ¡Que aproveche!
Escalibada de verduras
Ingredientes:
2 berenjenas grandes, 2 pimientos rojos, 3 cebollas, 4 tomates, aceite de oliva, 2 dientes de ajos y sal.
Preparación:
– Pelamos las cebollas y las lavamos y secamos junto con las berenjenas, pimientos y tomates.
– Precalentamos al horno a 200º y horneamos las verduras durante 1 hora.
– Las sacamos y las pelamos retirando las semillas interiores. Reservamos el jugo que hayan soltado.
– Cortamos en tiras los pimientos y las berenjenas y en trozos los tomates y las cebollas.
– Las colocamos en la bandeja donde vayamos a presentar el plato y le añadimos el jugo que hemos reservado.
– Pelamos y picamos los dientes de ajo y los añadimos junto con un chorrito de aceite de oliva sobre las verduras, y listo para servir.
Lubina a la sal
Ingredientes:
– Lubina de 1,5 kg. (sin tripas y sin aletas)
– 2 kg de sal gorda y 400 gr de sal fina
– 1/2 vaso de agua
– Aceite de oliva
Preparación
– Precalentar el horno a 200º
– Mezclar la sal gorda, la fina y el agua e ir removiendo. Cuando consigamos una masa compacta, está en su punto.
– En la bandeja del horno extendemos una cama de sal de medio centímetro de grosor.
– Colocamos el pescado encima y tapamos con otra capa de sal, apretando para que quede compacta y podamos retirar fácilmente.
– Hornear 25 minutos. Sacar y retirar la costra de sal inmediatamente.
– Colocamos la lubina en una fuente y retiramos la piel. Añadimos un chorrito de aceite de oliva.
– Se puede acompañar con una guarnición de verduras, gambitas… ¡lo que más te guste!
Compota de manzana con yogur
Ingredientes:
– 3 o 4 manzanas
– 2 yogures naturales cremosos
– Canela en polvo
Preparación:
– Pelar y cortar las manzanas, colocar en un plato.
– Meter al microondas durante 6- 8 minutos, dependiendo da la cantidad y el grosor de los trozos de manzana.
– Cuando estén bien blanditas, sacarlas y poner en el fondo de una copa o vaso.
– Cubrir con yogur y espolvorear con canela.
– También se pueden picar unos frutos secos y espolvorear con ellos. ¡¡¡Con nueces queda espectacular!!!
Para terminar ya solo queda que os metáis a la cocina y os animéis a cocinar!!!!!
Fuente: taringa.net, pacocinartu.blogspot.com, recetasderechupete.com, pescadoshnosgarrido.com.